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혈압 낮추는 법 이것이야말로

채쿠 2022. 3. 3.

혈압 낮추는 법 이것이야말로

혈압 낮추는 법

한국인 4명 중 1명은 거의 대부분이 고혈압을 지니고 있을 만큼, 의외로 고혈압을 가볍게 보는 사람들이 많습니다. 그렇기 때문에 혈압 낮추는 법과 이에 관한 내용을 아래에서 다루어보도록 하겠습니다.

 

ㄱㄱ

 

고혈압은 우리나라 30대 이상 성인 4명 중 1명이 가지고 있는 아주 낯익은 질병입니다. 또한 특별한 자각 증상이 없기 때문에 고혈압으로 진단되어도 쉽게 생각하는 경우가 많습니다.

 

고혈압은 혈압이 정상치보다 높지만 사실상 사망 위험 요인의 제1위 질환이기도 합니다. 고혈압이 사망위험 요인 1위라고 불리는 이유는 높은 혈압 자체가 여러 장기에 치명적인 손상을 주기 쉽기 때문입니다.

혈압 상승 주요 원인

혈압이 오르는 주요 원인 중 하나는 혈관 내막에 콜레스테롤이 쌓여 혈관이 좁아지기 때문입니다. 높은 혈압은 혈액을 흐르게 하기 위해 심장이 더 힘들게 움직이고 있음을 반영하는 지표로 혈관의 탄력이 떨어질수록 혈관을 밀어내는 혈액의 압력이 더 높아집니다.

 

장기간 콜레스테롤 관리가 제대로 되지 않아 혈관 내막에 콜레스테롤이 쌓여 좁아지고 탄력을 잃으면 자연스럽게 혈압이 높아집니다. 이에 관해 콜레스테롤 수치와 고혈압 발병률과의 상관관계를 분석한 자료가 있습니다.

 

총 콜레스테롤 수치가 가장 높았던 그룹은 총 콜레스테롤 수치가 가장 낮은 그룹에 비해 고혈압 발병률이 약 28% 높았습니다. LDL 콜레스테롤도 총 콜레스테롤 수치가 높은 그룹이 가장 낮은 그룹에 비해 고혈압 발병률이 약 27% 높은 것으로 나타났습니다.

 

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고혈압은 물론, 이상 지질 혈증은 특별한 증상이 없고 간과하기 쉽다는 것이 문제입니다. 젊은 층도 정기적으로 혈압과 콜레스테롤 수치를 측정하여 자신의 혈압과 콜레스테롤 수치를 알고 적극적인 관리를 해야 하는 이유입니다.

고지혈증에 좋은 음식

젊은 층의 이상 지질 혈증, 고지혈증의 원인은 나쁜 식습관과 비만 등이 지적되는 만큼 평소 규칙적으로 운동하여 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 고지혈증이 좋은 음식 등을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

대표적인 고지혈증이 좋은 음식으로 '벌나무'가 있습니다. 이것을 산쿄, 산천목, 봉목이라고도 부릅니다. 벌나무는 해발 600m 이상의 고지대에서 자라는 것이 특징이며, 인산 김일훈의 신약, 안덕균의 본초 도감 등 옛 고서에 기록될 정도로 효능이 뛰어납니다.

벌나무의 효능

벌나무는 몸속에 쌓인 열독을 제거하고 해독하는 작용을 합니다. 탁한 혈액을 맑게 해주는 청혈 작용이 탁월합니다. 고지혈증 예방에 앞서 중요한 것은 혈관과 혈압상태이기 때문에 이러한 벌나무의 효능은 혈압 저하 법에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

다양한 벌나무의 효능은 다양한 연구결과를 통해 입증됐습니다. 먼저 벌목의 높은 항산화 작용에 대한 것입니다. 벌나무 추출물을 첨가하지 않은 대조군에서는 과산화지질 수치가 크게 감소하고 있는 것을 알 수 있습니다.

 

이는 벌목이 높은 항산화 효능을 발휘하여 HDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 과산화 지질을 억제함으로써 확인할 수 있습니다.

 

혈청 중성지방의 함량을 높이는 에티오닌 물질 실험 결과를 보면, 에치오닌과 벌 잎 추출물을 함께 섭취하면 혈청 중성지방 함량이 감소한다는 사실을 알 수 있습니다.

 

이것은 벌의 나무가 가지는 높은 항산화 효능이 혈관 건강에 악영향을 미치는 과산화지질을 억제한 것입니다. 이렇게 고지혈증이 좋은 음식인 벌나무는 다양한 형태로 접할 수 있어요.

 

단, 섭취 전에 상품을 선택할 때 주의해야 할 점을 몇 가지 알아둘 필요가 있습니다. 우선 식품의약품 안전처에 식용 허가 등록이 돼 있는지 살펴봐야 합니다.

 

벌나무의 효능은 오래전부터 알려져 있었지만 공식적인 식용 허가를 받지 못해 한때 건강식품으로써 판매가 어려웠습니다.

 

그러다 보니 직접 원물을 구해서 익혀먹는 경우가 많았는데 야생에서 자라는 원물을 그대로 섭취하면 안전성에 대한 우려가 커질 뿐 아니라 명확한 섭취량에 대한 기준을 알기 어렵다는 문제가 있었습니다.

 

최근에는 다양한 연구 끝에 현재 식품원료 규격 인증이 완료된 제품이 판매되고 있는 만큼 이 점을 꼭 확인해야 합니다. 그다음에 산물 범 추출 조성물 특허가 등록이 되어 있는지 확인을 해야 합니다.

 

추출 조성물에 대한 특허가 있으면 유효성분을 더 잘 추출할 수 있는 만큼 제품의 품질까지 확실하게 신뢰할 수 있습니다. 마지막으로 식약처 독성시험을 기준으로 신뢰할 수 있는 안전성연구센터에서 독성 테스트를 마쳤는지 확인해야 합니다.

 

이를 확인해야 제품 제조 시 발생할 수 있는 독성으로부터 걱정 없이 안전하게 섭취할 수 있습니다. 혈압을 낮추는 방법의 기본은 콜레스테롤을 조절하여 고지혈증의 위험에서 벗어나는 것입니다. 고지혈증은 특별한 증상이 없어 자각이 어려운 만큼 평소 벌나무와 같은 고지혈증에 좋은 음식으로 관리하세요.

 

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