당뇨에 좋은 음식 성분 HBCC 복합체 확인하기

 

보통 당뇨병이라 하면 무엇을 떠오르시나요? 설탕, 당분, 단 것 등등을 생각하시는게 일반적입니다. 하지만, 정확하게 말하자면 우리 몸의 혈당을 낮추어 주는 역할을 하는 인슐린에서 분비 기능에 문제가 생기는 대사 질환이 바로 당뇨병입니다. 그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식 성분을 알아보아 예방과 건강을 챙기도록 합시다.

 

 

당뇨병 발병 추세


 

 

성인이라면 누구나 들어봤을 법한 국민병인 당뇨병, 현재 발병하는 당뇨 환자의 수가 점점 늘어나고 있는 추세입니다. 최근에 부쩍 발병하고 있는 연령들을 살펴보면, 대체로 국내 성인 30세 이상부터 당뇨 발생률이 14.4%이고 점점 연령대가 고연령층에서 낮아지고 있는 모습입니다. 

 

 

통계상으로 성인 환자 10명 중에서 6명 정도의 절반 가까이 되는 사람이 본인의 당뇨 사실을 인지하고 있습니다. 즉 나머지 40%의 당뇨병에 걸린 환자들은 인지조차 하지 못하고 있는 상황입니다. 30대부터 성인들은 이제 당뇨에 대한 경각심을 가지고 대비를 반드시 하셔야합니다.

 

당뇨병 증상과 원인


 

 

먼저, 대표적인 당뇨병 증상인 다뇨, 다음, 다식 등이 내 몸에 나타나고 있는지부터 확인하는게 먼저입니다. 각별히 주의하면서 정기적인 건강검진을 통해 혈당 수치를 관리 및 조절하는 것이 중요합니다. 당뇨병 증세를 보이는 다뇨, 다음, 다식과 같은 것이 궁금하시다면 아래 다른 포스팅을 참고해주세요.

 

당뇨 초기증상 미리 확인하고 대처하기

 

당뇨 초기증상 미리 확인하고 대처하기

우리 몸에서 혈당을 낮추는 역할을 담당하고 있는 인슐린 분비 기능에 문제가 생겨서 나타나는 증상이 바로 당뇨입니다. 보통 노인들에게 자주 발생하게 되는 당뇨이지만, 초기증상이 어떤 것��

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계속해서 이어가자면, 당뇨병의 원인 중 하나인 유전적인 요소도 있겠지만, 일반적으로는 안 좋은 식습관과 비만, 비타민, 미네랄 등과 같은 영양소들의 결핍 및 부족으로 유발되기도 합니다. 그래서 당뇨에 좋은 음식을 논하는 것은 결국엔 영양소가 균형있게 포함되어 있는 식사를 말하는 것이죠.

 

이름에 당이 들어가서인지 꿀과 같이 누가봐도 당분 수치가 높은 당류는 잘 피하는 모습들이 보입니다. 하지만, 당뇨에 좋은 음식 뿐만 아니라 다른 성분까지 챙기려다 은근히 당질 수치가 높은 과일이나, 빵 그리고 밥 등은 간과한채 섭취하는 경향이 많았습니다.

 

 

솔직히 저런 음식들을 아예 안 먹고 일상생활을 할 수 없기에 당질 수치가 높은 음식을 섭취할 때 조절하는 것이 포인트입니다. 또한, 불포화지방산이 많은 음식을 섭취하면서 포화지방이나 트랜스 지방을 제한하는 식단이 좋은 방법입니다. 이렇듯 당뇨에 좋은 음식 성분이 들어가 있는 식단을 섭취해야 호전이됩니다.

 

당뇨에 좋은 음식 성분 HBCC


 

 

HBCC 복합체가 무엇인지 아시나요? 포스팅 제목에서도 나와있어서 이게 뭘까 궁금해서 들어오신 분들도 많을 것 같네요. HBCC 복합체는 Healthy Blood sugar Control Compound로 건강한 혈당 관리에 도움을 주는 비타민, 미네랄, 바나나잎, 뽕잎 등 여러 원료들의 총칭이라고 생각하시면 되겠습니다.

 

쉽게 말해 HBCC 복합체는 혈당 조절에 도움을 주는 성분들의 집합체라고 이해하시면 될 것 같습니다. 앞서말한 비타민, 바나나잎, 뽕잎, 미네랄 등의 원료들은 채내 혈당 강하 기전이 작용하게 되면서, 섭취할 때 혈당 관리와 여러 합병증 예방에 효과가 있습니다.

 

 

비타민과 미네랄과 같은 영양소들은 대체로 많이들 들어서 익숙하고 또 따로 복용하는 영양제들이 있을 것 같아 패스하고 생소한 바나나잎과 뽕잎에 대해 알아보겠습니다.

 

 

먼저, 바나나잎 추출물은 혈당이 상승하는 것을 억제하는데 도움을 줄 수 있다는 것이 식약처로 부터 공식적으로 인정 받은 원료입니다. 위 사진은 바나나잎 추출물의 임상 결과 그래프로, 자세히 보시면 혈당치가 최대 30%까지 줄어 들었다는 것을 확인 할 수 있습니다.

 

 

다음으로, 뽕잎 추출물 역시 바나나잎과 같이 혈당 상승 억제에 도움이 되는 원료 중 하나입니다. 뽕잎 역시 위 사진 속 그래프를 확인해보면, 당뇨병에 걸린 쥐들을 상대로 뽕잎 추출물을 섭취시킨 후 변화를 살펴보았습니다. 결과는 섭취 전과 후의 혈당 수치가 차이가 있다는 것을 확인 할 수 있었습니다.

 

 

이렇듯 HBCC 복합체를 포함한 영양제 혹은 뽕잎과 바나나잎과 같은 추출물을 섭취하는 것으로 당뇨 및 합병증을 예방할 수 있습니다. 당뇨에 좋은 음식 성분인 HBCC를 찾아 식단을 조절하면서 건강을 챙기시는 것이 매우 바람직한 예방과 호전법이라 생각드네요.

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