혈압 정상수치 한눈에 이해 가능
혈압 정상수치 한눈에 이해 가능
혈압 정상수치
현대 사회에서 단순히 혈압 수치가 높다는 이유로 사망을 유발하는 위험 요소 1위에 꼽힙니다. 그래서인지 고혈압을 두려워해서 혈압 정상수치를 인지하는 것이 중요한데 아래에서 이에 관한 내용들을 다루어보도록 하겠습니다.
혈압은 심장 박동에 의해 혈관에 피가 순환할 때 발생하는 압력인데요. 심장이 수축할 때 '수축기 혈압'과 심장이 이완할 때 '이완기 혈압' 두 가지로 나뉘며 수축기 혈압 정상치는 90-120mmHg, 이완기 혈압 정상치는 60-80mmHg으로 이 수치를 넘을 경우 고혈압 진단을 받게 됩니다.
고혈압은 합병증이 나타날 때까지 뚜렷한 증상이 없어 알아차리기 어려운 무서운 질병이라고 하죠. 따라서 모른 채 방치하는 동안 고혈압은 뇌, 신장, 안구 등 주요 장기에 각종 손상을 입힙니다.
특히 대표적인 합병증으로 심뇌혈관질환이 있습니다. 이처럼 고혈압인 사람은 일반 혈압을 가진 사람보다 심뇌혈관질환 발병과 사망 위험도가 최대 2.6배, 뇌경색이 발병할 확률은 7배나 높고 유병률도 높기 때문에 평소 꾸준한 관리가 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.
고혈압은 상황이 심각하게 악화되기 전까지는 그다지 자각하기 어려운 질환 중 하나입니다. 그래서 대부분의 사람들이 혈압을 직접 측정해 본 후에야 자신이 고혈압 혹은 전 단계에 해당하는지를 알게 되는 경우가 많고 실제로 우리나라 고혈압 환자의 약 40%는 치료를 받지 않았거나 35%는 자신이 고혈압이라는 사실을 모른 채 방치하고 있다고 합니다.
혈압의 정확한 뜻
혈압이란 혈액이 혈관 속을 흐르면서 혈관 벽에 미치는 압력을 말합니다. 고혈압은 정상 혈압보다 혈관 벽에 더 큰 압력을 가하고 있는 상태로 혈압 정상 수치로는 수축기 혈압이 120mmHg, 이완기 혈압이 80mmHg 미만일 때가 정상입니다.
고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg, 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 이전 수치인 수축기 혈압 120~139mmHg이거나, 확장기 혈압 80~89mmHg의 경우는 고혈압 전 단계로 불립니다.
이전 단계일 때는 고혈압이 아니기 때문에 위험하지 않다고 생각하는 사람이 많지만 정상 범위보다는 고혈압 합병증의 위험이 큰 상태이기 때문에 주의가 필요한 단계라고 인식하는 것이 중요하다고 합니다. 그대로 방치하면 혈압 정상 수치로 회복되지 않고 그대로 고혈압으로 진행될 수 있기 때문입니다.
혈압 증상
머리가 무거워져서 두통이 생기면 혈압 증상을 의심해볼 수 있어요. 어지러운 것도 혈압 증상이에요. 손발이 저린 증상도 혈압 정상치를 초과했을 때 나타나는 것입니다만. 이때 증상이 더 심해지면 손발에 마비 증상이 혈압 증상으로 나타나기도 합니다.
맥박이 평소보다 빨라지거나 조금만 걸어도 숨이 찬 경우에도 혈압 증상을 의심해 볼 수 있어요. 어떤 분들은 어깨나 목덜미가 딱딱하고 아프거나 눈이 충혈되는 등 혈압이 높으면 나타나는 대표적인 증상이 몇 가지 있으니 참고하시기 바랍니다.
혈압 정상 표
각 연령대에 맞는 혈압 정상 수치가 있어 표에 정리해 보았습니다. 위의 표를 통해 내 혈압 정상치는 어느 정도인지 확인해보고 혈압 이상이 있는 분은 하루빨리 병원을 방문하는 것이 좋습니다.
혈압을 낮추는 음식
자몽, 오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일은 비타민과 미네랄을 비롯하여 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈압 정상 수치를 만드는데 도움을 주는 음식 중 하나입니다.
근대는 칼륨과 마그네슘이 풍부한 녹색 채소 중 혈압조절에 필수적인 영양소로 체내 칼륨 농도가 높으면 소변에서 나트륨 배출이 증가해 혈압이 낮아지고 마그네슘도 혈관의 탄력성 유지에 중요한 역할을 해줍니다.
근대는 오일이나 버터를 말아 양파, 마늘 등과 함께 볶아 먹어도 되고, 고소한 근대 된장국으로 만들어 혈압을 낮추는 음식으로 먹었습니다.
늙은 호박을 사면 보통 씨앗은 긁어내는 경우가 많습니다만, 실은 호박 씨앗에 더 많은 영양이 들어 있다고 합니다. 호박씨에는 단백질과 지방이 많이 함유되어 있는데 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있어 혈압조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산 등이 풍부하죠.
특히 호박씨유는 고혈압 자연치료제로 알려져 있을 정도로 혈압을 낮추는 음식으로 추천합니다. 견과류가 심장질환 위험을 낮추는 데 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있지만 특히 피스타치오의 심장보호 효과는 더욱 두드러집니다.
식물성 식품이지만 9가지 필수 아미노산이 모두 함유된 완전 단백질로 특히 강력한 항산화 성분으로 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 혈압 정상치를 만드는데 도움을 줍니다.
비트는 붉은색 뿌리채소로 세포의 손상 억제와 항산화 작용에 도움을 주는 혈압을 낮추는 음식으로 추천합니다. 특히 비트 속의 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 열에 매우 약하므로 비트즙을 선택할 때는 저온 추출로 만들어졌는지 확인하고 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
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