신장에 좋은 음식 리스트 체크

 

신장(kidney)을 우리나라에서는 다른 말로 콩팥이라고 불리곤 하는 이 신장은 배설기관 중 하나입니다. 신장은 우리 몸의 혈액 속에 들어 있는 노폐물을 걸러 주는 필터 같은 역할을 합니다. 그리고 쌓여 있는 노폐물은 오줌으로 변해서 소변을 통해 배출이 됩니다.

 

이렇듯 신장은 우리 몸의 꼭 중요한 장기로, 신장은 스스로 자연치유가 되지 않는 장기라 더욱더 건강관리가 중요한 부분입니다. 하지만, 미리 예방과 습관을 통해 개선의 여지는 충분히 있습니다. 그래서 오늘은 예방 중 한 가지 방법인 신장에 좋은 음식을 섭취하는 것을 알아보려고 합니다.

 

 

신장에 좋은 음식 LIST


 

먼저, 대표적으로 마늘이 콩팥에 큰 관련이 있습니다. 임상실험 결과 마늘은 염화수은에 노출이 되면서 생기는 신장 손상을 크게 줄여주는 것으로 밝혀져 있습니다. 그리고 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 항균, 항바이러스, 항산화, 향 진균 등의 효과를 가지고 있어서 신장의 주요 질병인 당뇨와 고혈압에 탁월합니다.

그리고 컬리 플라워, 브로콜리, 양배추들은 비타민C, 비타민K, 섬유소가 아주 많이 함유되어 있기 때문에 이들은 신장을 보호하는 성분을 지니고 있습니다. 이 3가지와 같은 십자화과 채소들은 칼륨의 함량도 미세하기 때문에 신장에 좋은 작용을 하게 됩니다.

 

 

또한, 전반적으로 사람 몸에 좋은 양파 역시 항암 작용을 하는 산화 방지제가 내포되어 있기 때문에 치료가 힘든 암과 심장병의 예방에 좋은 음식입니다. 조리되지 않은 생양파는 항염증 효과가 뛰어나다는 사실을 알고 계신가요? 그렇기 때문에 신장 질환을 가진 환자들에게 적극 권유되고 있습니다.

 

양파와 더불어 먹으면 먹을 수록 좋은 달걀 속 흰자 역시 좋은 음식으로 분류되고 있습니다. 흰자에는 비타민, 단백질 그리고 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고, 칼륨과 인 성분은 적기 때문에 콩팥 질환 환자들에게 좋습니다. 참고로, 신장 질환 환자들은 칼륨 배설 능력이 떨어져서 칼륨이 들어 있는 음식 기피합시다.

 

만약, 신장 질환이 걸린 환자가 다량의 칼륨을 섭취하게 되면 부정맥과 근육 쇠약, 최약의 경우에는 심장마비까지 유발할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 이를 방지하고자, 달걀의 흰자가 좋다고 정평나 있어서 의사들도 환자들에게 흰자 식단을 추천하고 있습니다.

 

 

육류에서는 생선에서 찾아서 드시면 좋습니다. 생선 중에서 연어, 청어, 정어리, 송어가 있습니다. 이 4마리의 생선에서는 오메가-3 지방산이 풍부하여, 심장병과 고혈압의 발병 위험률을 대폭 줄여주게 됩니다. 따라서, 신장 질환을 줄여준다고도 볼 수 있습니다.

 

조리 중 자주 사용하게 되는 기름에서 올리브 유를 사용하시는 것이 신장에 좋습니다. 올리브 오일 혹은 올리브 유는 트랜스 지방도 적고, 토코페롤과 같은 각종 항산화물질들도 많으며 혈압을 낮추는 효과가 있어서 고혈압과 심장 질환을 예방할 수 있어 올리브 유를 사용하시는 것을 추천합니다.

마지막으로 과일에서도 크랜베리와 사과가 있습니다. 이들은 혈중 콜레스테롤을 감소시키면서 강력한 항산화제로 작용하여 심장과 신장에 좋은 음식입니다. 특히, 사과에 항산화 성분과 항염증 성분 등 여러 생리 활성 화합물이 들어 있어서 좋고, 칼륨의 함유량이 적기 때문에 안성맞춤이라 볼 수 있습니다.

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