고지혈증에 좋은 음식 식사로 해결하기

 

안녕하세요, 오늘은 현대인들의 고민거리 중 하나인 고지혈증에 대해 다루어 보려고 합니다. 고지혈증은 몸에 있는 혈중 지방이 필요 이상으로 높아져 있는 상태로, 여러 질병인 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 그리고 협심증과 같은 원인으로 유발 될 수 있기 때문에 관리하는 것이 중요합니다.

 

 

고지혈증의 개요


 

 

그래서 오늘은 고지혈증에 대해 간략하게 알아보고, 또 고지혈증에 좋은 음식은 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 과거에 비해 현대인들은 점점 서양식으로 변화되어 건강식이 아닌 간단한 인스턴트나 패스트 푸드와 같은 식습관으로 인해 발생되는 질환들이 점점 늘어나고 있습니다.

 

 

서구화된 식습관 때문에 몸에 좋지 못 한 성분들이 영향을 끼쳐 살이 찌게 되고, 콜레스테롤 과잉섭취로 인한 우리 몸속의 지방이 쌓여서 혈관 질환이 발생되는 등 많은 악영향을 미치고 있습니다. 일반적으로 고지혈증은 대개 흔한 질병으로 알려져 있죠.

 

 

대부분의 성인 2명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔하게 볼 수 있고 약 50%가 가지고 있다고 생각하시면 됩니다. LDL 이라는 중간밀도 지단백의 농도 수치가 높아지면, 약을 먹어야 되는 경우도 있지만, 충분히 식습관으로 관리가 되기 때문에 고지혈증에 좋은 음식 식사를 통해 해결해보도록 합시다.

 

고지혈증에 좋은 음식


 

 

먼저, 살펴볼 음식은 바로 비지입니다. 비지는 호박산이 함유되어 있어 장내 수분의 함량을 높여줍니다. 또한 담즙산의 농도를 희석해주기도 합니다. 그리고 담즙산은 간에서 만들어져, 장 속에 들어 있는 지방이나 콜레스테롤의 흡수와 소화를 돕는 역할을 합니다.

 

 

또한, 담즙산은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸에서 필요하지 않은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는데 탁월하다고 알려져 있습니다. 그래서 비지 음식을 먹게 되면 고지혈증에 도움이 된다고 하는 것입니다.

 

다음은 고지혈증에 유명한 양배추가 있겠습니다. 음식이라고 하기 보단 채소라고 말하는 것이 좋으려나요? 아무튼 양배추를 이용한 음식들을 섭취하면 좋습니다. 양배추에는 비타민 U 성분이 함유되어 있어 혈액 속에 들어 있는 노폐물을 제거하는 해독작용과 단백질과 지방대사를 도와줍니다.

 

 

이 때문에 비타민 U가 간의 기능을 향상 시켜줌과 동시에 간 속에 들어 있는 지방을 없애주는 효과가 있어서 양배추를 섭취하게 된다면 분명 효과가 두드러지게 나타날 것입니다. 의사들도 양배추를 포함한 식사를 권장하고 있는 추세입니다. 비타민 K 성분도 들어 있어 소화 작용에도 좋아 여러모로 좋은 음식이죠.

 

 

다음은 과일인 사과가 있습니다. 사과 역시 고지혈증에 도움이 되는 음식으로 사과의 껍질 부분에 중요한 성분들이 담겨 있습니다. 사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀 종류의 영양소 성분이 활성 산소를 제거하는 역할을 수행하기 때문에 껍질과 같이 사과를 같이 먹으면 좋습니다.

 

 

활성 산소를 가볍게 봐서는 안되는게, 활성 산소로 산화되버린 콜레스테롤들이 동맥 벽에 붙어 있어서 혈관의 탄력 기능을 저하시키고 파열 되기 쉽게 약해지기 때문에 동맥경화에 이를 수 있게 됩니다. 그래서 블루베리, 딸기, 라즈베리와 같은 베리류는 항산화 성분을 가지고 있어 섭취를 권장합니다.

 

 

그 밖의 음식으로는 양파가 있습니다. 양파에 들어 있는 황화아릴 성분은 우리 몸에 들어오면 알리신으로 바뀌게 되는데, 여기서 알리신은 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤이 끈적끈적하지 않게 만들어주어 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관이 막히는 것을 방지해주는 성분입니다.

 

권장하는 식사 순서법


 

 

식사순서를 바꾸는 것만으로도 고지혈증을 관리할 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 고지혈증을 가지고 계신 분들은 단백질과 탄수화물을 먼저 드시지 마시고, 채소를 먼저 드시고 난 후에 육류 그리고 밥 순으로 식사를 하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

지방 배출을 돕는 섬유질 섭취가 매우 중요합니다. 야채를 하루 600g 이상으로 먹어줘야 지방 배출이 원할하게 됩니다. 중성지방은 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 중요하나, 극단적인 섭취 제한은 요산 수치를 올릴 수 있어서 주의하셔야 합니다. 고지혈증에 좋은 음식 식사를 통해 건강 문제를 해결하셨으면 좋겠습니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기